27 мая 2016 г.

Чужое мнение как самый страшный страх.

"Величайший в мире страх – это страх перед мнениями других. В то мгновение, когда ты не боишься толпы,  ты больше не овца, ты становишься львом. Великий рев раздается в твоем сердце – рев свободы" Ошо 

Человек говорит: "Да плевать я хотел на ваше мнение!" Но это совершенно не означает, что именно это он и чувствует. Скорее всего, человек по какой-то причине внутренне приосанился, приободрился и "страх потерял".  Не исключено, что он просто слегка пьян. Не зря же считается, что алкоголь нивелирует социальную ответственность у пьющего.

Очень немногие люди испытывают отсутствие страха перед чужим мнением. Именно эта разновидность страха, на мой взгляд, одна из основополагающих для индивидуальности человека. Он мешает личности раскрыться, жить полнокровно, свободно и ярко. Одним словом, мешает быть собой.

Страх на тему "а что скажут люди?" мы впитываем с молоком матери, а потом с мучением, достойным Голгофы, избавляемся от него. Избавляемся годами, десятилетиями. Чаще всего без особого успеха, ибо "нельзя жить в обществе и быть свободным от него". Вам это в детстве внушали, как мне, например? Вот то-то и оно. А от печати детства избавиться можно, лишь очень сильно этого захотев. Но как захотеть, если человек даже не подозревает наличие у себя соответствующего импринта - страха перед чужим мнением?

Человек движется по своей колее, окружённый внешним миром, и считает нормальным "не высовываться".  Потому что "все так делают". Что в целом комфортнее и проще, конечно, но эта колея в никуда. Передвигаясь по ней, можно даже не заметить, что ты жив (да и жив ли?).

Как расширить эту колею? Как вообще выбраться из неё и найти собственный путь, отличный от миллионов других человеческих дорог?
Я бы выделила три основных шага на пути к этой цели.
Первый шаг. Признаться себе в том, что испытываешь страх перед мнением толпы.
Второй шаг. Не задерживаясь на самобичевании, ЗАХОТЕТЬ СТАТЬ ДРУГИМ.
Третий шаг. Стать другим.


Наше желание, наши мысли формируют  жизнь, которую мы проживаем. Как бы мы ни поступали, люди, мнения которых мы так боимся, всё равно что-нибудь да подумают. Особенно "Марь Иванна" из соседнего подъезда. Но разве ради неё мы пришли на эту планету?

© Ирина Сальникова.