25 мая 2016 г.

Хочешь быть взрослым - выбери это!

Вы когда-нибудь наблюдали, как общаются в некоторых семьях родители со своими давно выросшими детьми? Не задавались вопросом, почему они позволяют себе тотальный контроль и гиперопеку в отношении здоровенного бородатого мужика (сына) или взрослой женщины (дочери)? Я наблюдаю подобное довольно часто. И всегда в таких случаях мне на ум приходят две поговорки. Первую время от времени любит повторять моя собственная мама: "Дети - это наши временные попутчики". Вторая мудрость - индийская, и она гласит: "Ребенок - гость в твоём доме. Накорми, выучи и отпусти".

Глядя на родителей, которые выбирают за детей, как им жить, я понимаю, что они так и не отпустили кровиночек от себя. Специалисты по семейным отношениям говорят в таких случаях, что родители не перерезали "психологическую пуповину" и поэтому считают личной собственностью выросших детей. А с личной собственности поступают по собственному усмотрению.

Можно сколько угодно винить родителей, мол, лезут не в свою жизнь, дают непрошеные советы. Только, на мой взгляд, ответственность за сложившуюся ситуацию лежит исключительно на детях.


Они своими действиями или, напротив, бездействием допустили, чтобы родители поступали с ними как с несмышлёнышами. 

Например, тебе далеко за тридцать и ты обзавёлся женой/мужем и детьми, но всё ещё берёшь деньги у родителей. Как они будут тебя воспринимать? Как инфантильную, безответственную личность, не способную прокормить ни себя, ни свою семью. 

Если тебе 40 лет, а ты по-прежнему живешь с мамой, то будь ты хоть сами пядей во лбу, для мамы остаёшься балбесом, которому надо и суп сварить, и трусы постирать. Ну и что, что ты привёл в свою комнату женщину и оставил её жить? Квартира-то мамина, вот и живи по маминым правилам.

Или вот. Живёт на свете барышня, которая хоть и не первый год замужем, но о каждой своей размолвке с мужем тут же сообщает маме. Как привыкла жаловаться ещё в песочнице, так ничего и не поменяла в своей схеме общения с миром. Иногда дело заканчивается просто перемыванием костей "извергу". Но бывает, что барышня на время сбегает к маме с папой, прихватив детей. Дабы "проучить" нерадивого супруга. И родители радушно распахивают двери для милой доченьки, роя могилу её браку.

Но лично меня умиляет зеркальная ситуация, когда после ссоры с женой к маме убегает расстроенный муж. Как-то это уж совсем по-детски. Уж лучше бы пошёл и напился с мужиками.

Бывает, когда дети позволяют родителям настолько сильно опекать и контролировать себя, что мама с папой уже не видят границы между собой и семьей своего взрослого ребёнка. Например, мама звонит по два-три раза на дню взрослым дочери или сыну,  или приходит к ним в гости без предупреждения, чтобы проконтролировать детали их быта. Действительно, вдруг они сами не справятся с бардаком в кладовке? Или не выучат стих с внучкой к завтрашнему празднику? А почему у них на обед макароны, а не мясо с овощами? В некоторых семьях ситуация настолько запущена, что бабушка с дедушкой решают за детей, куда им ехать отдыхать, к примеру, или какую машину покупать.

В этом контексте меня впечатлил случай с нашими знакомыми. В день их свадьбы мама жениха настояла на том, чтобы сын лично отвёз её в Икею. Именно в этот день ей приспичило купить себе то ли стол, то ли одеяло. Сын маму очень любит, отказать не посмел. В итоге едва не опоздали в ЗАГС. Невеста нервничала? Ну так что? Родители - это ведь святое.

Надо ли добавлять что-то к уже сказанному, когда и так все вроде бы понятно? Это тоже закон жизни: хочешь быть взрослым - будь им. Но со всей вытекающей ответственностью. Зато никто, даже родная мать, не посмеет сказать, что ты  идёшь не тем путём, сверни-ка вот сюда, сынок, сейчас я поменяю тебе памперс. Хочешь оставаться ребёнком? Это тоже выбор. И делая его, ты выбираешь все его атрибуты - не только муси-пуси, но и нотации, контроль, гиперопеку, зависимость от мнения родителей.

А ты считаешь себя зрелым человеком?

© Ирина Сальникова.