3 июля 2016 г.

Спасибо, что не медведь!

Вообрази, что ты - медведь, хозяин леса. Тебя, косолапого, все боятся. Ты охотишься, пожираешь, что найдёшь, храпишь в берлоге, выясняешь отношения с другими медведями по вопросам равноправия и спаривания, плодишь медвежат. Одним словом, вполне удовлетворён своей размеренной медвежьей жизнью.

И только один персонаж в лесу может нарушить твою, Михайло Потапыч, идиллию. У него нет двустволки, вил или динамита, нет вообще никакого орудия, способного испортить шкуру сраженному наповал медведю. Потому что он больше вор, чем охотник. Он ворует у тебя, Топтыгин, счастье и душевный покой. Он коварно пролез в твою большую медвежью башку (а нечего было впадать в безалаберную спячку!) и хитроумно расставляет капканы.

Первый капкан - это сожаление о прошлом. Это когда ты, медведь, мучим воспоминаниями об упущенной рыбище в горной речке, о несъеденном туристе, свернувшем не на ту тропинку, об улье, который до тебя разорил другой медведь. И свернуть бы шею этому сопернику, да куда там: возраст у тебя уже не тот, медведюшко. Да, о возрасте ты тоже сокрушаешься.

Второй капкан - волнение о будущем. Ты, медведь, тревожишься о том, что не произошло и, скорее всего, никогда не случится. Например, боишься, что на берлогу упадёт метеорит. Приходишь в ужас, осознавая, что твоих медвежат может скосить неизвестный мор или они вырастут недоумками. Предвосхищаешь, что лето выдастся неурожайным на жёлуди, орехи и ягоды.

Третий капкан - неблагодарность за настоящее. И это самая страшная ловушка, ибо попадая в неё любой медведь, и ты в том числе, теряет великую медвежью силу, оборачивая против себя и прошлое и будущее. Застревая в прошлом, которого уже нет, и беспокоясь о будущем, которого ещё нет, ты, медведь, перестаёшь чувствовать простые радости текущей жизни. Хуже того, перестаёшь быть благодарным за то, что уже имеешь.

Разорив муравейник, накопив жир на голодную зиму, одержав победу в медвежьей драке или найдя удачное место для берлоги, ты не догадываешься о маленьком волшебном "спасибо", которое неплохо было бы прорычать на своём медвежьем наречии. Да так внятно, чтобы на Луне услышали. Воспринимая всё уже имеющееся как должное, хочешь ещё да побольше-послаще.

Но в медвежьей башке никак не укладывается, что тупое потребительство без благодарности за то, что у тебя уже есть - путь к несчастливой жизни. Может, это будет и не совсем крах, но деградация точно. Не заметишь, медведь, как лишишься превосходства в лесу, как сузится твой индивидуальный ореол обитания и скукожится продовольственное изобилие.

Жадно загребая мёд в улье, не оставляя ни капли пчёлам, не задумываешься о том, что пчёлы по-справедливости оценят твою неблагодарность, и в другой сезон ты не найдёшь улья на прежнем месте. Ну, раз не сказал за мёд "спасибо", значит, он тебе не понравился или не так уж и необходим. Пчёлы приберегут его для более благодарной медвежьей личности. Пчёлы знают (они-то каждому цветку кланяются, чтобы нектар добыть), что чем больше концентрироваться на благодарности сейчас, тем больше мы получим в дальнейшем. И наоборот!

Я понимаю, что без должного уровня фантазии сложно представить медведя, который с улыбкой Будды на свежеиспачканной мёдом пасти возносит благодарность пчёлам, сделавшим этот мёд. Но мы-то с вами не медведи, правда? Я ведь только предложила войти в образ. Мы, люди, все можем, если захотим - и фантазировать, и пчёл благодарить, и все другие шансы быть благодарным использовать.

Короче, не оказывай себе медвежью услугу, человек, не попадай в капкан неблагодарности!

И да: спасибо, что дочитал!!!)))

© Ирина Сальникова.