27 июля 2016 г.

Быть добрым

Можно ли считать добрым человека, который оказывает тебе услугу - по собственной инициативе или по твоей просьбе, но потом как бы ненароком, но регулярно об этом напоминает? Является ли добрым тот, кто делает подарок, а потом назойливо интересуется, почему ты его не используешь? Добрый ли тот, кто твердит о своей доброте к тебе, вынуждая, в зависимости от контекста, бесконечно благодарить, извиняться, оправдываться?

Мне кажется, что доброта проявляется совсем по-другому. Истинный добряк - это врожденное. Стать по-настоящему добрым, если ты таким не родился, можно только в одном случае. Это тот самый случай, когда человек, творя добро, не ждёт благодарности. Не рассказывает всем вокруг, как перевёл чужого ребёнка через "зебру" или как пожертвовал десятину больному родственнику. Добрый человек не хвастает своими благодеяниями, потому что творит добро не из тщеславных побуждений, а просто потому, что иначе не умеет, да и не видит он собственной доброты. А ещё ему так хочется и нравится.

Такому человеку комфортно и легко быть добрым прежде всего потому, что он не считает свои действия чем-то особенным, о чём требуется сообщить всему человечеству. Он не дуется, не услышав волшебного "спасибо" и не узрев благодарной улыбки. В отличие от псевдодоброго человека, который проявляет милосердие к другим, заботясь о собственном благополучии.

Псевдодобрый человек живет в претензии на благодарность, не понимая, что так можно свихнуться и полностью оправдать пословицу про благие намерения, которыми выстлана дорога в ад. Его псевдодобрый человек успешно создаёт, накручивая в душе диалоги с собственным эго, ожидающем кормёжки. Человек кормит этого внутреннего червяка энергией от обид и разочарований, которые устроил себе сам, не дождавшись благодарности за своё благодеяние. Или, напротив, раздувает аппетиты эго энергией самолюбования и высокомерной заносчивости: мол, посмотри, какой я молодец, не жадный, добрый!

По-настоящему добрых людей мало. Больше таких, кому достаточно не делать зла, чтобы прослыть добрым. Каюсь, и я доброй не родилась. Зато мне посчастливилось встречать истинных добряков. Общаться с такими людьми - великое удовольствие и бесценный опыт. Каждая такая встреча "перепрошивает" душу, и я становлюсь чуточку добрее и... сильнее!

Всем добра и добрых людей на пути!

© Ирина Сальникова.